НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ



АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ - отсутствие или недостаток витаминов в организме 

1. Плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А,витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза
 и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарнымдиабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги,можно по стакану и более в день.

2. Настой или отвар из листьев березы в смеси с другими растениями или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах в желудке и многих др. заболеваниях. Настой:чайные ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка.Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого на-стоя 4 раза в день до еды.

 3. Верхушки веток с цветками дрока красильного в виде настоя пьют при физическом истощении организма и при рахите. Настой: 1 чайную или ст. ложку измельченных веток настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день, лучше до еды.Строгая дозировка!
4. Кору дуба, обыкновенного в виде отвара пьют при рахите, поносах и др. недугах. Отвар: чайную ложку коры варят 15-20 минут в стакане воды и пьют по 1-2 ст. ложки отвара 3-5 раз в день, лучше до еды.

5. Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя пьют как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите) и др. недугах. Настой: ст. ложку цветов настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

6. Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины,кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии,малокровии и простудных заболеваниях. Настой: 3-4 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя
3-5 раз в день, лучше до еды.

7. Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока из него для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А,сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.Применяется морковь при малокровии, общем упадке сил. Применяется морковь без ограничения, но противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстника, энтеритах.

8. Листья и околоплодники ореха, маньчжурского (или грецкого) в виде настоя принимают внутрь при рахите, экссудативном диатезе,катарах в желудке и поносах. Настой: ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.