АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ
АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ - заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами внезапного сужения бронхиальных просветов, что вызывает затрудненное дыхание с удлиненным и шумовым выдохом.
1. Семена (ядра) абрикоса рекомендуется принимать при астме,коклюше, ларингите и трахеите. Употребляют их в форме эмульсии,которая приготовляется З раза в день
из 20-30 ядрышек, или настоя из перетертых ядер.
2.Агаву американскую в виде сока из листьев в смеси с медом ( 1
:1), перетопленного в водяной бане и хорошо промешанного, принимают внутрь при астме, затяжном и упорном бронхите, туберкулезе легких. Принимают эту смесь по 1 ст. ложке 3-5 раз .в день за час до еды, запивая теплым молоком или чаем.
3. Айву обыкновенную в виде слизи из семян принимают внутрь при астме, бронхите, трахеите и мн. др. заболеваниях. Настой из семян: целые семена, 5-10 г, смешивают с 0,5 л теплой кипяченой воды и путем встряхивания вызывают образование слизи, настаивают 30 минут, промешивая, добавляя по вкусу мед, пьют как чай - без строгой дозировки 3-4 раза в день до еды.
4. Корни алтея лекарственного (реже цветки и листья) в виде теплого настоя принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей,сопровождаемых одышкой, упорным кашлем и мн. др. недугами. Холодный настой: 2 ст. ложки корней настаивают 8-10 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды. Фильтруют, добавляют на вкус меди пьют по
2/3 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.
5. Корень аниса дикого в виде холодного настоя принимают внутрь как секретолитическое средство при катаре дыхательных путей, астме,бронхите, кашле и охриплости голоса.Холодный настой: полную чайную ложку корней настаивают 8 часов в стакане теплой кипяченой воды, фильтруют и в то же сырье наливают стакан кипятка. Через 10- 20 минут снова процеживают, настой и вытяжку смешивают и добавляют ст. ложку меда. Выпивают за день оба стакана глотками.
6. Плоды (семена) аниса обыкновенного в виде настоя или настойки принимают внутрь при астматических приступах или как, отхаркивающее средство при бронхите. Настойкам:100 г плодов настаивают 7-10 дней в 0,5 л 96 -ного спирта или водки и пьют по 10-15 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды Зраза вдень до еды. Настой: чайную ложку измельченных плодов настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.